С 16 ДЕКАБРЯ онлайн курс "ШКОЛА ЛЕДИ" - "Красноречие и культура беседы"

Блог "Школа леди"

Когда и как можно переходить на "ты"

Меня с одной стороны забавляет, а с другой стороны огорчает тенденция в современно обществе обращаться к друг другу на «Ты». Причем я состою в некоторых сообществах, где это является официальной формой обращения в обязательном порядке, так что мне буквально приходится тяжеловато. Я спокойно отношусь к тому, что там ко мне обращаются на «Ты», ведь «со своим уставом в чужой монастырь…» и очень благодарна за то, что меня пока не выгнали за то, что я обращаюсь к людям на «Вы», при чем за это периодически приношу извинения. Забавная ирония.

На курсах проекта "Школа леди" оговариваю как нужно к друг другу обращаться и обычно не бывает затруднений, но в обычной жизни могут быть вопросы "Как?" и "К кому?" можно обращаться.

Сегодня мне захотелось обсудить, когда же стоит переходить на «Ты» с точки зрения хорошего воспитания и с кем можно это делать.

Примечательно, что по скорости перехода на «Ты» можно определить уровень культуры и воспитания человека:
хорошо воспитанные люди прекрасно общаются на Вы, не форсируя события;
воспитанные сначала спрашивают «удобно ли Вам будет перейти на «Ты»» и переходят если всем это удобно;
не познавшие уроки хорошего воспитания сразу начинают обращаться на «Ты», даже не спрашивая;
кто вообще не слышал о хорошем воспитании не только сами сразу начинают обращаться на «Ты», но и настаивают, чтобы Вы тоже к ним обращались на «ты», даже если Вам это не комфортно.

Если брать во внимание правила светского или делового этикета, то они четко говорят про соблюдение иерархии или социального статуса в этом вопросе.

На Вы обращаются:
  • По протоколу светского этикета - ко всем незнакомым или малознакомым людям.
  • По протоколу делового этикета – все к друг другу в независимости от должности и возраста.

Сейчас при знакомстве, после непродолжительного общения люди переходят на «ты», ведь так удобнее, проще и ближе, так как это стирает границы в общении и выравнивает социальный статус собеседников. Но именно на соблюдении границ и четкой иерархии строится протокол этикета и хорошее воспитание как таковое.

Мне сложно представить как можно «уравнять» незнакомых дам 70 лет и 20 лет, или еще интереснее даму 40 лет и кавалера 17 лет или просто даму и кавалера, учитывая, что у них в принципе разный социальный статус.

У меня есть подозрение, что такое уравнение приходит к нам с Запада с наплывом английского языка, но если это так, тогда это еще большая ошибка. Англичане, одна из самых чопорных наций, и они еще в середине средних веков упразднили из обычной речи «Ты», как общение для простолюдинов, такое обращение можно встретить только в старинных англосаксонских эпосах. Сохраненное в обращении «you» это «Вы», а не «Ты».

С точки зрения восточной психологии (не забывайте, я все-таки восточный психолог и помогаю людям выстраивать свою жизнь в соответствии с законами жизни для того, чтобы люди были здоровы, счастливы, успешны и благополучны), переход на «Ты» дает возможность развитию панибратства и фамильярности, а именно эти вещи уничтожают уважение и личные границы между людьми, что в свою очередь приводит к распаду отношений.

А если вспомнить историю, то России в аристократических и интеллигентных семьях даже в кругу семьи было принято общаться на «Вы».

Так что, мои дорогие, у меня будет к Вам вопрос: скажите, пожалуйста, как Вы считаете, когда можно переходить на «Ты»?

С уважением и любовью, Ваша заботливая наставница,

Александра Bergitte