Открыт набор на 2024-2025 учебный год в очные группы (Москва)

ДЕТСКАЯ - ПОДРОСТКОВАЯ - ВЗРОСЛАЯ

Количество мест в группах ограниченно!

Открыт набор на 2024-2025 учебный год (Москва)

ДЕТСКАЯ - ПОДРОСТКОВАЯ - ВЗРОСЛАЯ

Количество мест в группах ограниченно!

ДО 30 ИЮНЯ на онлайн курс "Школа леди" 12% СКИДКА!

Блог "Школа леди"

Правила светской беседы

Преимущества хорошего общения

В те времена, когда я работала в найме, мои работодатели обычно отличали меня за дипломатичность и вежливость при ведении переговоров и бесед к клиентами, что, к слову, всегда приятно отражалось на моей зарплате - я всегда зарабатывала больше, чем мои коллеги на рынке.

Поэтому, когда во время прохождения курса повышение квалификации в школе этикета, на вопрос «Кто умеет вести светскую беседу?» я единственная подняла руку. После занятия я поняла, что я заблуждалась (краснею).

Мне очень везет в жизни: обычно мне попадаются остроумные, культурные и воспитанные собеседники, с которыми не только приятно общаться, но и можно многому научиться. С такими собеседниками беседа течет непринужденно и приятно, а так как я сама умею начать и поддержать беседу на любую тему, мне казалось, что я умею вести светскую беседу, но, оказывается, есть нюансы, о которых я не знала.
Век живи – век учись.

Сейчас, в силу моей основной деятельности (наставничества, преподавания и воспитания) и большого количества проводимых и посещаемых мероприятий, я общаюсь с большим количеством людей и навык ведения беседы, в том числе светской беседы, мне очень пригодился.

Особенности светской беседы

Светская беседа отличается от обычной беседы тем, что несет разный интонационный и тематический характер в зависимости от пола и класса участвующих в беседе людей. Этот жанр беседы является неотъемлемой частью культуры общения и светского этикета в образованных слоях общества большинства стран мира.

Светская беседа подразделяется на несколько поджанров и делится на формальные, полуформальные и неформальный типы.

Типичные темы светской беседы для женщин

Типичные темы светской беседы в женских и смешанных группах:
  • погода
  • культура
  • литература

Типичные темы светской беседы для женщин

Типичные темы светской беседы в мужских или преимущественно мужских группах:
  • экономика
  • спорт
  • искусство

Об этом не говорят в светском обществе

Темы, которые НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя поднимать в светской беседе:
  • смерть
  • интим
  • болезни
  • cвятыни и религия
  • физические особенности

Также существуют «условно табуированные» темы для разговора, они зависят от конкретной ситуации и конкретных людей в данном кругу общения, а значит иногда на них говорить все-таки допустимо в обществе, а иногда необходимо тактично умолчать.

Как развить навык светской беседы

Отличительная и обязательная черта светской беседы – легкость и непринужденность, чему, как правило, способствует языковая интуиция, которая развивается исключительно оттачиванием знаний на практике.

На курсе "Школа леди" и "Школа юных леди" изучению правил светской беседы специально отведено отдельной занятие и отдельное практичное занятие.

Но двух занятий для закрепления навыка конечно недостаточно, нужно дополнительная постоянная практика.

Одна из причин, почему я организовала «Клуб юных леди» для выпускниц курса «Школа юных леди», именно потому чтобы у них была возможность после окончания курса 1-2 раза в месяц в приятной атмосфере потренировать навык светской беседы в обсуждении той или иной темы.

С уважением и любовью,
Александра Bergitte