20% скидка при оплате онлайн курса "Школа леди" до 1 апреля

Блог "Школа леди"

Чем опасна для женщины заниженная самооценка

Именно самооценка человека, в особенности для женщины, показывает уровень его достатка, счастье в отношениях (не обязательно только в романтических, но и в принципе в отношениях с людьми), творческую реализацию, успех в бизнесе.

Из тех, прекрасных дам, что приходят ко мне на сессии или в наставничество с запросом решения сложных отношений, финансового недостатка, снижения лишнего веса или выхода из «замкнутого круга», в 90% случаев попали в данную ситуацию благодаря заниженной самооценке.

Кстати, случаи заниженной самооценки, как и случаи с наличием лишнего веса, мне нравится решать больше всего, потому что они решаются просто и быстро, а результат приносит потрясающие плоды счастья, успеха и других удивительно положительных изменений в жизни человека. Я люблю, когда люди довольны и счастливы, и мне приятно что это происходит благодаря и моему труду в том числе.

Зачастую люди думают, что заниженная самооценка проявляется только в том, что человек не способен адекватно оценивать себя, свои действия и результаты своих действий. Да, это верно, но это еще не все ее проявления.

У заниженной самооценки много сторон.

Люди с заниженной самооценкой становятся ведомыми и управляемыми, что приводит к тому, что они чаще всего позволяют собой манипулировать и использовать себя другими людьми в корыстных целях.

Именно заниженная самооценка лишает человека стремления к чему-то большему и лучшему в жизни, формируя тот пресловутый «стеклянный потолок» (часто слышу это выражение от людей на сессиях).

Когда на занятиях в «Школе леди» я объясняю, что высокомерие, чванливость и снобство является причиной заниженной самооценки, для многих это бывает удивительным открытием, потому что им это казалось, наоборот, признаком завышенной самооценки. У завышенной самооценки другие признаки, а это лишь способ самоутвердиться или решить свои психологические проблемы за счет других людей. С точки зрения хорошего воспитания и этикета подобное поведение является проявлением плохого тона.

Заниженная самооценка женщинам приносит больше вреда, чем мужчинам, потому что у женщин самооценка очень «подвижная» и может зависеть буквально от любой мелочи. Поэтому женщинам особенно важно следить за тем, что и как они о себе думают, так как последствия заниженной самооценки бывают очень опасны и вредны.

Для женщины заниженная самооценка опасна тем, что приводит:

  • к пренебрежению собой
  • к развитию ряда психологических расстройств (чаще всего повышенная тревожность, неадекватное чувство вины, нарушение сна, гиперответственность, самобичевание, уныние)
  • к развитию ряда физических заболеваний (чаще всего гормональное расстройство, лишний вес, повышенное давление, заболевания мочеполовой системы)
  • к развитию сексуальных отклонений
  • к способности делать неадекватный выбор в жизненных ситуациях
  • к отсутствию желать чего-либо (а для женщины это одно из самых важных психологических проявлений)
  • к отсутствию стремления улучшить жизненную ситуацию
  • к выбору деструктивных отношений с людьми
  • к выбору разрушающих романтических отношений
  • к выбору «плохого» мужа
  • к зависти
  • к ехидности и так далее.

Этот список можно еще долго продолжать, но не буду, скажу только еще, что в запущенном виде заниженная самооценка может привести к психическим заболеваниям.

Безусловно, фундамент самооценки человека закладывается еще в детстве, решающую роль в этом играют родители и близкое окружение.

Хорошая новость состоит в том, что даже если в детстве не была сформирована адекватная самооценка (а для женщин лучше завышенная), то это можно изменить, приложив небольшие усилия.

Как я уже писала выше, самооценка у женщин быстро восстанавливается при правильном векторе мышления и окружении.

Да, окружение для женщины играет большую роль для самооценки, именно поэтому для выпускниц курса «Школа юных леди» раз в месяц провожу клубные встречи, чтобы «поддерживать» эффект, а для взрослых дам, не только выпускниц «Школа леди», провожу пару раз в месяц девичники, для того чтобы также была возможность «поддержать эффект» и побыть в благотворном окружении. Помните, я все же восточный психолог и одна из моих обязанностей поддерживать умонастроение или можно сказать состояние энергетики (кому что нравится) на высоком уровне, чтобы даже простое общение давало людям положительный результат ;-)

Если нужно будет создать правильный вектор мышления приглашаю на стратегическую сессию, во время которой найду истинную причину существующей жизненной задачи и составлю пошаговый план выхода из ситуации.

А кто захочет глубинных личностных трансформаций чтобы вывести жизнь на новый успешный уровень, приглашаю в личное наставничество.

В моей 11 летней практике было много случаев когда, казалось бы, только подняли самооценку, а эффект от этого равен чуду: кому-то дарят квартиру в Москве, кто-то начинает зарабатывать в 3 раза больше, у кого-то выстраивается поток клиентов, кто-то выходит замуж, а кто-то выходит из многолетнего разрушающего сожительства. Если интересно, Вы можете прочитать отзывы на моем сайте.

С уважением и любовью,

Ваша заботливая наставница, Александра Bergitte